「2024年注目したいひろしまの元気企業」
佐々木金属工業株式会社
老朽化した工場・倉庫のスレート屋根に新提案!機械や荷物の移動が不要で操業しながら改修ができる「間接固定工法」に力を入れている佐々木金属工業株式会社をご紹介します。
【掲載】「Anshin」2024年夏号
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広島県共済組合員相談室
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情熱魂が地域を盛り上げる!頑張る広島の企業をご紹介。
広島県には、様々な分野で活躍し、地域を盛り上げている企業がたくさんあります。
「情報誌 Anshin」では、毎号テーマに沿って広島の頑張る企業をご紹介します。
うどん、中華そば、お好み焼きと広島の麺文化を支えて78年。
廿日市市にある老舗の製麺所・株式会社ひまわりフーズをご紹介します。
【掲載】「Anshin」2024年秋号(2024年9月発行)
「2024年注目したいひろしまの元気企業」
老朽化した工場・倉庫のスレート屋根に新提案!機械や荷物の移動が不要で操業しながら改修ができる「間接固定工法」に力を入れている佐々木金属工業株式会社をご紹介します。
【掲載】「Anshin」2024年夏号
「2024年注目したいひろしまの元気企業」
美容業界に一石を投じる全国初のレンタルクロス事業を展開している株式会社FUYAKUをご紹介します。
【掲載】「Anshin」2024年春号
「新たな可能性を見出す企業コラボ シリーズ座談会④」
広島を代表する2社のコラボで実現した新しいお菓子「新・デーツ物語」の開発秘話をご紹介します。
【掲載】「Anshin」2023年冬号
「新たな可能性を見出す企業コラボ シリーズ座談会③」
神辺町商工会青年部の会員企業3社によるコラボ事例をご紹介します。
【掲載】「Anshin」2023年秋号
「新たな可能性を見出す企業コラボ シリーズ座談会②」
福山市北部の繊維関連企業8社が参画する“人と糸を育てる”プロジェクトについて語っていただきました。
【掲載】「Anshin」2023年夏号
「新たな可能性を見出す企業コラボ シリーズ座談会①」
県内企業によるコラボ事例の経緯や成果を担当者の皆さんに語っていただきます。
【掲載】「Anshin」2023年春号
「オーダーメイドで顧客満足を最大化」
今回は顧客のニーズやウォンツにオーダーメイドで対応し、
顧客満足度を高めている2つの企業をご紹介します。
【掲載】「Anshin」2022年冬号
「未経験からの創業チャレンジ」
今回はコロナ禍で先行きの不透明感が続く中、
ひるむことなく創業し、夢やアイデアを形に
した2つの事業者をご紹介します。
【掲載】「Anshin」2022年秋号
「女性経営者が語るビジョン」
今回は独自性が光る企業の女性経営者に、日々の
企業活動を積み重ねたその先に実現したい未来を
語っていただきました。
【掲載】「Anshin」2022年夏号
「SDGsを経営に活かす」
持続可能なより良い社会を実現するための目標「SDGs」。
中小企業でもできる、だからこそできる取り組みを紹介します。
【掲載】「Anshin」2022年春号
「コロナ禍を契機に新たな挑戦!」
今回は「ウィズコロナ」時代を生きる企
業の逆境を乗り切るアイデアや工夫、
新たな取り組みをご紹介します。
【掲載】「Anshin」2021年冬号
「独自技術で広島から世界へ!」
世界を驚かすオンリーワンの技術。
広島発の技術で「ニッポンのモノづくり」に
活気をもたらす2つの企業を訪ねました。
【掲載】「Anshin」2021年秋号
「働く人が主役の職場づくり」
地域に根付き、盛り上げる広島の力。
今回は、働き方改革や人材育成に積極的
に取り組んでいる2社を訪ねました。
【掲載】「Anshin」2021年夏号
「次代を担う若手経営者」
地域に根付き、盛り上げる広島の力。
今回は、老舗を受け継ぎ、独自の視点で
未来を見据える若い二人を訪ねました。
【掲載】「あんしん」2021年春号
シリーズ【75】
足から健康をサポートする「快足屋」。
老舗テーラーがたどり着いた、
快適な靴と中敷きの専門店を紹介します。
【掲載】「あんしん」2020年冬号
シリーズ【74】
福山で地元の人たちに愛され続け、
2018年秋に新たなスタートを切った
老舗のパン屋さんを紹介します。
【掲載】「あんしん」2020年夏号
シリーズ【73】
自然と文化あふれる北広島町で、
和菓子の精神を守りながら
現代人の口に合った味を追求する、
こだわりの和菓子店を訪ねました。
【掲載】「あんしん」2020年春号
シリーズ【72】
スーパー、コンビニ、病院、老人福祉施設、学食・・・
多くの場所で使われているニシオカのカット野菜。
幅広く支持される、その理由に迫ります。
【掲載】「あんしん」2019年冬号
シリーズ【71】
日本で初めて芯白(しんじろ)染色技術の開発に成功し、
「世界に通じる国産デニム」を可能にした老舗企業の
“これまで”と“これから”に迫ります。
【掲載】「あんしん」2019年秋号
シリーズ【70】
鉄工所だからこそ成し得たプレス技術で、
「焼きいりこ」「焼きだし」を開発。
食品加工分野で躍進する瀬戸鉄工を訪ねました。
【掲載】「あんしん」2019年夏号
シリーズ【69】
広島の食文化になくてはならないもやしを、
良質の水を使って作り続けて50年以上。
住宅街の“もやし屋さん”田中商店を紹介します。
【掲載】「あんしん」2019年春号
シリーズ【68】
カキフライをはじめ業務用冷凍食品を製造。
多様なニーズを敏感にキャッチして、
さらなる飛躍を図る府中市の企業に迫ります。
【掲載】「あんしん」2018年冬号
シリーズ【67】
業務用洗剤の
スペシャリストとして45年。
多品種・小ロット生産の対応力が
広く支持される、福山の会社を紹介します。
【掲載】「あんしん」2018年秋号
シリーズ【66】
自然がみずみずしい太田川上流。
1868(明治元)年の創業以来、醤油本来の
味にこだわり続けるユーメン醤油を訪ねました。
【掲載】「あんしん」2018年夏号
シリーズ【65】
信頼できる良質な筆づくりにこだわり、
ブランド力を高めてきた丹精堂。
その化粧筆の魅力に迫ります。
【掲載】「あんしん」2018年春号